tag:blogger.com,1999:blog-159024406796635719.post270989573490501736..comments2023-10-01T13:39:18.346+01:00Comments on TRAVESÍAS: CARTA A UN JOVEN AMIGORafael-José Díazhttp://www.blogger.com/profile/03500702010299387135noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-159024406796635719.post-90311527372291122652012-05-26T19:06:55.005+01:002012-05-26T19:06:55.005+01:00Lenguas para todos los gustos y colores, sí. Ese l...Lenguas para todos los gustos y colores, sí. Ese lema gallego, "Haberlas, háilas" o "Haberlas, haylas", ahora mismo me siento confundido en cuanto a su recta ortografía, podría ser un buen título para unas jornadas que alguien, algún desinteresado entusiasta, tendría que proponerle al Instituto de Estudios Canarios o a la Academia Canaria de la Lengua (o al Ateneo de La Laguna, por qué no) sobre las diversas tradiciones, familias o escuelas líricas de la literatura canaria contemporánea. Porque lo cierto es que "haberlas, háilas". ¡Salud, República y Familia!Rafael-José Díazhttps://www.blogger.com/profile/03500702010299387135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-159024406796635719.post-9392872528521732362012-05-26T19:01:23.027+01:002012-05-26T19:01:23.027+01:00Chamuscado es la palabra clave, precioso. Hay leng...Chamuscado es la palabra clave, precioso. Hay lenguas para todo: lenguas insípidas que crean a partir del olor a la chamusquina del cuero antiguo; lenguas ígneas que chamuscan lo que tocan; lenguas que rozan pliegues sonrosados y generan fuego; lenguas que pervierten, con un verde ponzoñoso, la rojez de una granada rebosante de semillas; lenguas que adoban con sales vividas los dulzores de un potaje sacado de las estanterías. Lenguas, en definitiva, hay, para todas las variantes. "Haberlas, háilas", como dicen los gallegos. Pero me gusta la lengua que prueba el níspero de cuenco, el no auténtico, pero verdadero. <br />Aníbal CamposAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-159024406796635719.post-47787035468603186322012-05-26T18:36:13.414+01:002012-05-26T18:36:13.414+01:00El níspero y el higo, tan distintos, son mis fruta...El níspero y el higo, tan distintos, son mis frutas preferidas. ¿En serio que hay gente que se dedica a eso, a lamerle las sandalias chamuscadas a Empédocles en las faldas del Etna? ¡No lo hubiera imaginado! Deben de pasar mucho calor, los pobres. ¡Que se recuesten a la sombra de una higuera o de un nisperero, indolentes, y gocen con las pulpas de sus frutoss de una completa liberación del intelecto! Gracias por tu comentario y un fuerte abrazo.Rafael-José Díazhttps://www.blogger.com/profile/03500702010299387135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-159024406796635719.post-14261903264930559402012-05-26T18:28:36.366+01:002012-05-26T18:28:36.366+01:00¡Eres la leche, chaval! Cuánto dolor y envidia hab...¡Eres la leche, chaval! Cuánto dolor y envidia habrán de sentir los que lamen las sandalias de Empédocles para sentir el sabor a cuero viejo de la literatura en sus bocas y decirse literatos.<br />El níspero, la pulpa del níspero, habrá de llegar de nuevo la era de los nísperos maduros y pasados en cuencos distantes, pero vivos, y no de nísperos colgantes que solo pueden saber, para paladares atrofiados, a hojas de ficus cinerarios.<br />Besos,<br />José Aníbal CamposAnonymousnoreply@blogger.com